B4, Brand Landwirtschaftliches Anwesen

Peesten, Kasendorf
Datum 12.09.2018

Feuerwehr Buchau-Dörfles
  • TSF-W (Buchau-Dörfles 46/1)
  • MZF (Schwarzach 11/1)
Feuerwehr Schmeilsdorf
    Feuerwehr Proß
    • TSF-W (Proß 46/1)
    Feuerwehr Wüstenbuchau
    • TSA (Wüstenbuchau 45/1)

Die Feuerwehr Mainleus wurde gemeinsam mit zahlreichen Kräfte aus dem Markt Mainleus sowie des gesamten Landkreises Kulmbach nach Peesten alarmiert. Aufgrund des Alarmstichwortes B4, Brand Landwirtschaftliches Anwesen wurden die drei Fahrzeuge nach Peesten disponiert. Vor Ort angekommen, stellte der Einsatzleiter schnell den Grund der starken Rauchentwicklung fest. Es wurde eine hohe Temperatur sowie die Rauchentwicklung in einem mit Sägespäne gefüllten Raum festgestellt. Das MZF wurde anfangs als Ansprechpartner für die Leitstelle herangezogen, das Personal der Löschfahrzeuge stellte insgesamt 6 Atemschutzgeräteträger. Die Besatzung des LF 16/12 kümmerte sich ebenso um die zentrale Atemschutzüberwachung, Durchlüftung des Gebäude sowie um die Sicherstellung des Löschwassers für die Geräteträger. Glücklicherweise konnten die zahlreichen Feuerwehren den Brand schnell unter Kontrolle bringen, sodass die Feuerwehr Mainleus nach ca. 2,5 Stunden die Einsatzstelle wieder verlassen konnte.